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1월에 맛있는 회와 해산물

 

올 한 해도 복 많으세요!

새해에도 어김 없이 맛있는 회를 즐기시기를 바라며,

1월 제철 회와 해산물, 소개하겠습니다.

 

 

 

 

 

1 월 제철 횟감

 

 

1. 청어

사진출처: https://folkency.nfm.go.kr/kr/topic/detail/8086# / 한국민속대백과사전

청어는 조선시대 기록에도 있듯, 오래전부턴 한국 사람들이 즐겨 먹은 생선입니다. 담백하고 고소하며 값 싸기 까지해서 선비들이 즐겨 먹었다고도 합니다.

어마한 생식능력을 갖고 있는 것으로도 알려져 있어 겨울철 산란기에는 연안으로 떼를 지어 몰려온다고합니다. 

청어는 오메가3와 셀레늄이 풍부한데, 대표적인 항염증 물질들입니다. 또한 철분, 비타민b12 가 풍푸하여 적혈구 생성에 도움이 됩니다.

 

 

2. 광어

국민 횟감 광어, 넙치입니다.

회하면 첫 번째로 떠오르는 가장 흔한 생선 회인데요, 대광어(60cm 이상)가 자연산이라 하지만 사 먹는 회 중에서 양식 자연산을 구분 할 수 있을지는 의문입니다.

흰살 생선이 그렇듯, 양질의 단백질을 자랑하고 지방이 적어 프리미엄 다이어트 식품이라고 할 수 있습니다. 

 

 

 

3. 삼치

사진출처: https://folkency.nfm.go.kr/kr/dic/61/picture/75087 / 한국민속대백과사전

고등어와 함께 등푸른 생선의 대표격인 삼치!

단백질과 더불어 지방함량이 높은 등푸른 생선이지만 지방의 구성이 대부분 불포화지방산이라 건강에 이롭습니다.

등푸른 생선에는 DHA가 풍부하여 어린이들의 뇌세포 형성에 도움을 주기도 합니다.

그 외에도 비타민A, B와 같은 다양한 비타민을 함유하고 있습니다.

 

1월 제철 해산물

 

 

1. 과메기

겨울이 아니면 먹을 수 없는 겨울철 별미 과메기!

과메기 맛있는 만큼 열량이 높습니다, 매우 기름진 것을 사실입니다.

그래도 오메가3가 매우 풍부하고, 기름져서 술을 곁드리는 경우가 많은데 숙취 해소에도 도움이 됩니다.

 

2. 꼬막

여전히 유행하는 꼬막 비빔밥의 그 꼬막의 제철은 겨울, 1월~3월입니다!

겨울엔 꼬막이 물올라 쫄깃하며 영양도 풍부합니다.

필수 아미노산을 포함한 양질의 단백질, 철분, 칼슘과 같은 다양한 미네랄, 그리고 비타민 풍부하게 함유하고 있습니다.

게다가 칼로리가 낮아 해산물 답게 훌륭한 다이어트 식품입니다.

 

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